• 成立宗旨

  • 各組介紹

  • 活動公佈

  • 相關連結

2019/7/26, 8/30 人智學藝術治療台灣三年半制訓練課程面談

學習歷程檔案
為審查藝術治療師所需具備的藝術能力,請繳交藝術創作歷程檔案。為符合本訓練課程的教育目標,請符合以下藝術作品:

• 近兩年內的20件藝術作品
• 色彩畫、素描、雕塑、攝影或錄影
• 以投影片(Power Point) 或 PDF檔繳交

例如:五件水彩、水墨、壓克力顏料、油畫、粉彩等色彩表達之媒材
五件炭筆、鉛筆素描、水墨或其他黑白表現之媒材
五件包括泥塑之雕塑作品,請用攝影方式呈現不同角度
五件攝影作品

• 每一件作品請標註:
• 姓名、標題、技法、媒材、大小、創作日期
• 從以上作品中選擇一件,您認為可以表達您的內在自我
• 一件可以描寫您與世界之關係
• 用幾句話解說以上這兩件作品,表達您的選擇、藝術創作過程、以及您對這兩件作品的反思

申請面談連結:https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdtZSyqRG26Vq_9Limnfo2yLwWgvRkI8JsCNyaJanMoaNprNA/viewform

申請藝術治療訓練的作品評量標準如下
 
獨立表達的能力、原創力、個人的藝術想法
• 繪畫的藝術技巧範圍
• 雕塑元素的能力(材質與形式)
• 影像表達能力
研習工作坊
 
如果您尚未建立以上藝術作品集,歡迎加入明道大學生命科學藝術中心主辦暑期藝術療育營隊
課程中作品可以包含於審查作品項目
1. 大自然中的藝術與科學  7/31-8/4  Joost Groot 主講
2. 藝術治療前導課程 8/6-8/9 Nevo Amit \ Marion Green \ 余若君 主講

 

申請報名截止時間:
 
1. 第一梯次面談:7月26日 –作品初選通過,將通知安排於8/5-8/12 之間面談

2. 第二梯次面談或Skype面談:8月30日  –作品初選通過,將通知安排於9月2日至10月18日之間面談

    歌德館藝術治療委員會指導
                                                         台灣人智學健康照護整合平台協會
                                                               明道大學華德福教育研發中心
                                                                                    主辦
 
期待已久的台灣藝術治療專業訓練課程,即將在『想像力、靈感與直覺』藝術治療的前導課程之後展開。
本課程以人智學研究整合多元文化的觀點看待人類的身心靈。
在時代及全球化議題下探索藝術與文化對人類發展、角色、關係的影響。
在我們所處的社會文化中,研究學習透過藝術治療的語言所進行的諮商。
理解人智醫學統整各種的療癒方式與醫療團隊合作,進行身心靈全面的治療,也是本訓練課程的一部分。
身心靈全觀的教育、史代納/華德福教育、治療教育等等,都可以幫助教師透過藝術治療的涵養,支持與平衡兒童身心靈成長力量。
課程簡介
 
   第一年的課程將由魯道夫施泰納的人智學所啟迪的人類意識發展為基礎。人智學是一種覺察的心靈道路。透過一種對於人類的物質肉身、情緒感知的生命、及個人的心靈與命運全關的理解,尊重每一個獨立個體的自由。

        我們也同時研究學習其他對於人類行為的心理社會理解的理論。藝術治療可以提升患者獨立個體的整體發展與健康,這是一種轉化的過程。藝術治療超越外表所呈現的問題而維護整體的平衡健康。藝術治療所支持的是恢復的過程,也可能幫助改善或接受患者狀態。療程包括與患者、藝術作品、及治療師之間的持續對話。本訓練對學員而言是很重要的個人成長與發展的平台,以便在幫助他人之前先了解自己。

        患者可能呈現出身體的病痛或心理上的障礙,因此藝術治療的訓練包含了醫學及精神病理的課程。學員學習成效的評估中,要求對人智學理論、醫學原則、心理治療、及藝術治療、藝術能力統整的素養。

        學生將透過研究基礎與經驗式的學習,成為一個有能力的治療師。 透過課程、對話、藝術工作、個別輔導、寫工作日誌、小組工作、及實習的歷程發展出專業技巧。訓練的核心目標,是透過藝術創作及諮商,擴展學員的有意識及無意識過程的覺察。學生在課程中所進行的各種體驗,可以成為提供患者的活動,也提升對自己及他人的慈悲。

        藝術治療師的任務是創造環境,讓獨立個體的成長與發展可以被培養,學員需 要發展出療癒關係,有能力建立安全、信任的環境。治療師在一個可以提供患者安全感的空間中,以小組工作或一對一工作,讓患者可以投入在創造力的個人過程中。

 

藝術治療師的培養
 
藝術治療師的培養,最重要的是有以下能力:
• 對病人提供無條件的正向態度
• 與病人同步工作
• 以同理心了解面對病人
    
  藝術治療師需確認治療環境被創造出來,藉由清晰的界線,建立恰當的治療性連結,並確認可以維護這個療癒性的空間,以期得以專業及具有生命力的方式持續工作。
       
  一旦治療性的環境被創造出來,病人的成長就可以從藝術工作及媒材還有與治療師的對話中成長與發展。療癒關係包括辨認轉化現象、從藝術作品接收現象成形。在此包括了內在及外在的觀察。例如從診間中治療師與患者之中的動力,觀察房間中所發生的狀況,使用治療師的內在回應作為觀察的工具。

         我們希望創造出融合、鼓勵的工作環境。在此每個人的貢獻都被尊重,藝術治療和人類發展在亞洲文化與國際文化的理解中交織。

課程結構
 
三年半的訓練課程中,包括了:
一年四週密集課程的模組
一年四次一天半的週末課程
個別安排的藝術練習、藝術教學實習、藝術治療實習作
專業實習
 
一年級課程完成後,學員被要求進行個人的藝術治療。
二年級至三年級之間,學員必須進行臨床實習。 跟隨藝術治療師、人智學醫師,或治療教育團隊,也必須接受課程中督導對於學習狀況的持續評估與建議。
三年級的最後半年是畢業專題研究,研究方向必須是可實踐的藝術治療主題。發表方式包括藝術作品展覽、報告文本發表、以及口頭報告發表。
課程完成後將由明道大學華德福教育研發中心及人智醫學健康照護整合平台協會頒予結業證書,並取得國際人智醫學藝術治療師認證。

 

申請資格
 
1. 藝術工作者、藝術教師、諮商師、心理師、治療教育教師、社工人員
2. 以開放的心胸學習藝術與人智學、願意自我轉化、願意助人、培養同理心
3. 藝術能力與創作經驗(附檔『藝術治療訓練入學申請學習歷程檔案』)

完成報名手續後會寄上一份藝術治療入學申請書,再麻煩詳細埴寫後寄回。

人智學藝術治療師顧問及師資團隊
 
Michaela Gloekler 人智學小兒科醫師、歌德館醫學部門前部長
Maria Van Den Berger 人智學醫師、治療教育醫師、華德福教育師資培訓教授
Karin Jemmen 藝術治療師及訓練督導
Marah Evens 藝術治療師及訓練督導、生命史諮商訓練師

 

人智學藝術治療師訓練督導團隊
 
瑪麗恩葛林Marion Green 藝術心理治療師及藝術治療師訓練督導
內佛阿米特Nevo Amit 藝術心理治療師及藝術治療師訓練督導
余若君June Yu 華德福教育及治療教育藝術老師、師資培訓教授、雕塑治療師