• 成立宗旨

  • 各組介紹

  • 活動公佈

  • 相關連結

2018年7月16 - 23日 IPMT期間 兒童戲劇營

主辦單位: 日光種籽共學園
協辦單位: 台灣人智學健康照護平台 (TAMHCP)-- IPMT 人智醫學學士後訓練學程
 
 
 
『唯有看見舞台   才會為自己搬梯子 』  ------  演劇啟動幼兒到青少年時期的學習動機 
 
作者:逸蓁老師
 
6歲前的身體發展、生活自理、簡易表達、自我衝動控制……是他們學習的主軸,如何均衡的堆疊出這樣的訓練,使他們的內在感官康健,除了維持生活的節律開闔有序外,更需要一種抒情的流動,是智性不催熟的交流與大小肢體充滿愉悅的統合,它們需要透過同儕的合作與媒合,大人典範的模仿。
這個階段除了遊戲中的遵守規則、人我觀察、重複帶來的愉悅安全與模仿,孩子從中企圖看見自己的『能力』---- 自主控制身體或嚐試發現身體的能力,尋找內外平衡,被關愛與學習邀約的基本人際連結。
 
透過戲劇形式設計的遊戲,也蘊藏著《賦權》的責任訓練,角色中的情緒表達,或情感投射,讓孩子為第一個七年乙太力完整出現前,穩定他們內在的安適感,為即將準備跨出的幼小銜接與陌生環境建立基礎的信任與自信心,用正向減敏的戲劇活動,為新的生活體驗提供一個虛擬情境去探索,讓孩子找到自己走出去的力量。
國小階段7歲到12歲的戲劇活動,則為孩子開啟了百花齊放的視野,它並非固化的台詞做出僵硬樣板的肢體,
而是另一自我完形的鑄造歷程,這個歷程維時到18歲,為21歲前生命覺與心魂定型前做最好的催化與發酵,也是我們人生後段的生命淬煉期最能反映的底蘊。
 
入學後到9歲階段,演劇中的表達,尤其是 『我訊息』的傳述,除了口語用字遣詞的文字語言訓練外,如何表情達意,內外合一,似乎是這段時期孩子看見自我與微觀他人的訊息最好的學習,除了詩歌、故事、說唱、歌舞…種種不同以戲劇為型式的引導為探索外,此時更是孩子發展性向與啟動潛能探索的開端。
 
10歲後的兩年內,他們急速渴望看見自己,他們在劇場中去從0到1實現舞台上的所需,透過意志力與時間的自我允諾,他們為自己完成舞台上的圖像,他們想像主人翁的表情、動作、妝扮需要、道具配件、時空環境……完成他心中的圖像,印證自己的力量,孩子會依著自己所展現的氣質風格,學習優質的溝通與平和表達,   學習劇本角色中相應的人生觀和理情教育,身體與情感的美育與優雅,大至底定,他們開始欣賞自己的美好,也欣賞他人,學習自愛與發現美,舞台上的悲歡情節,似乎也為他下一個成熟的生命歷程在做鋪陳與軟性教化……
 
12到19歲時期的戲劇學習,則是『人生如戲』、『人生如夢』的顯化與淨化,那是一場文學與哲學的沉思,一場小我與大我的交叉比對。
『我是誰?』『我為什麼而來?』這些聲音,透過戲劇人物的命運、抗爭、翻轉……啟發這個階段的少年同理、情感喟嘆與想挑戰的心……他們不一定在行動上革命或衝撞,但他們的內心會因著某些台詞的觸動而低迴感悟,這些漣漪是觸發的沉思…是美的沉思,也是自我實現的啟蒙,他們為了角色中的英雄,在現實生活中或許許下了一個要當飛行員或環保的心願,不為什麼,因為舞台落幕了,但他帶著那個角色走入他的人生紀錄簿,他為他完成後續的想法。
 
戲劇為此階段的孩子意識種下了『成為自己』的背書,讓他們有所依的追求真理或實踐自己已經肯定的某些力量。
 
四種氣質在戲劇訓練時的超越
 
兒童初觸戲劇訓練時的『跨欄』---【土】
 
土孩子,從遠遠的角落低頭用耳朵『相』我們半天,他用極低調緊縮的身體符號劃出你我界線,卻揚起他內在的保護屏幕雷達,嚴肅沉著的聆聽與判斷整合他所能接受的……
 
下半場,土孩兒忽然跟著我們的故事演練,幫我們在遊戲架前佈置好所有的道具,該留的走位空間也被他留出來了,他用行動,把前半天聽的課變成舞台設計專家。
 
土孩子的身軀與行動是他們對外的連結密碼,每個肢體的前進後退,如下承諾,都須經過肯定與信賴,才能往前推移出他的疆界,打破安全界線,身體的啟動,為土孩兒找到自己的力量啟發,他們彬彬有禮的身體,在默劇中找到歸屬,發現了靈魂可以依附且自在的方式。
 
當土人的身體啟動後,眼睛開始泛著智慧的傳遞,你可以看到他們真誠的表情與感受,開始展現他的人生舞台。
 
看似沒有跨越的土相,早就拆卸了第一個心中的欄杆,那個超越,只有他自己知道,話多後,跨欄的競爭,就少不了土兒了!
 
兒童初觸戲劇訓練的『跨欄』---- 【水相】
 
水孩子,迷濛的眼神與和緩的節奏,圍圈中慢半拍變得溫柔又沒有攻擊性,水人的慢吞吞,鬆綁了擔心做錯的人心,開口、模仿、動作……水人盡心盡力,但永遠掉一拍,要趕上這一拍的背後,他被逼得必須比過往還更用心,而且還要大聲,最難為的是那些他覺得變來變去完全抓不住的指令,他自己要理出個頭緒,對,他還真的盡力理出來了,而且是在很短的時間找到了可以模仿學習的伙伴,當他的助手順利幫他完成了,也順利的交到一個朋友,即使他過往不曾主動認識朋友也不會感到有什麼不好的獨來獨往。初次的跨越第一欄,水孩子在舞台上韻律十足的被助手朋友轉了圈,他又意外找到了可以讓自己覺得美麗的方式。
 
明天,第二個身體鍛練探索的跳欄在等他………因為能坐就不站,能站就不走,能走就不跑的水兒,要對抗那些她認為是打擾的身體訓練,是個大挑戰。
 
兒童初觸戲劇訓練時的『跨欄』---【火相】
 
火孩子,一進來就一副場子是他的,不然就是就先跑來問我等一下要做哪些事? 活動由他啟動,由他轉譯補充,孩子的『孩話』讓他去公關,暖了場,也莫名其妙冒出地下班長,搶當鬼、搶話、盯誰忘了報數……最後每個活動還有他個人心得評論,他自己找到舞台,但基於肢體練習、遊戲的規範、與律動的節奏,都要在一定的界線與合作中既合作又競爭下達標,於是他需要控制他的身體衝動,聲音衝動與勝負自尊……
 
演劇的肢體與表情細膩,使他必需張大眼睛觀察,當炙熱的一把火需要謀定時,只能耐住性子專注於當下。
 
當他掌握了謀定的呼吸,與身體的控制時,他感到驕傲自在,因為不受控的靈魂,也渴望馴順自己的衝動,不要讓人因他的魯莽而拒絕跟他一組,於是,他協調自己的身與心,對號入回他認為的優質領袖的寶座,而且是經過他自己的努力。
 
當第一個欄順利跨越時,火兒的驕傲是尊榮的,而且為自己明天跨出第二欄許下走奧斯卡紅毯的誇張心願,還拍拍老師,肯定他今天教的沒有很糟。
 
兒童初觸戲劇訓練時的『跨欄』---- 【風相】
 
風孩子,靈巧的表情與身體同步,親合力與行動力化開了教室的陌生感,一進團體如穿梭在自己家,自然不過的日常表述或自言自語,也會化成蝴蝶招來新朋友圍繞,連老師也忍不住要仰賴他的微風輕吹,沾光讓其他孩子願意隨順配合。
 
有了風,孩子們成了悠游的魚,沒有壓力,多分自在,風兒如蒲公英發散他的雷達,每個指令的連結關係與邏輯關係,他的細胞知道,如第六代686電腦,用輕快話語暢行連結到全體小孩的心,沒有難倒他理解的部份,他還能超然的微調老師指令的缺漏,因為他知道,這樣才能讓活動更好玩,他放送情報技巧提醒所有孩子,活動的箇中奧妙,想玩得好,就不該……
 
風孩子掌握了團體,卻一直遺憾掌握不了自己的專注力,自己的專一,與堅持度讓自己的意志突破。變換的即興戲劇與敘事練習,催化風孩子想要創造與演出畫面,於是他終於停下不飄了,成了最好的觀眾兼編劇,凝神想著下一句該說些什麼話,哪個人剛剛的那個動作可以學,風兒放慢了腳步,鬆懈了平常停不下來的腦袋,守在自己的創作與劇情圖像中。於是風開始展開686的連結效率,開始編劇,設計服裝....
 
第一個跨越讓風覺得多元的藝術讓他放鬆神經,卻有股旺盛的創意看到了自己的興趣,朋友群的集結上下台虛虛實實,為風兒啟發了人生視野和深度,他明白,明天,他要破解人生的情節欄杆……
 
【愛樂思玩戲班 】
 
日光種籽共學園