• 成立宗旨

  • 各組介紹

  • 活動公佈

  • 相關連結

2017年12月23日 人智學醫師 Maria 講座 桃園場

我們邀請具有30多年經驗,從人智醫學支持治療教育的Maria 醫師為我們帶來全新的觀點,
人智醫學講座的日期為2017/12/23(週六),分為上午及下午兩場,您可選擇其一,或同時報名。
上午場講座時間:9:30~11:30 主題:人智醫學如何支持華德福教育
下午場講座時間:2:00~4:00 主題:從人智醫學觀點看兒童發展
地點:桃園楊梅仁美華德福 領航大樓 302教室(視聽教室) 
   桃園市楊梅區高榮里梅獅路539巷1號
本講座核發研習時數。
主辦單位:桃園市人智學發展協會
協辦單位:桃園市立仁美華德福國中小
                  仁美華德福家長後援會
                  台灣人智學健康照護平台整合協會

 

講座內容簡介

上午場次主題:人智醫學如何支持華德福教育
上星期我們走過了治療教育如何深化華德福教育,而在華德福教育中,人智醫學和農耕一樣,是不可或缺的支持。人智醫學以連結人類的物質身、乙太身、星芒身、以及自我組織體的人類圖像為出發點,以全觀的角度來看待疾病與發展障礙。孩子的障礙或疾病和哪些發展有關?從人智醫學的角度,能夠在醫、藥、護提供什麼樣的支持和協助? 
本場演講邀請具有醫藥護背景的社群夥伴、家長,並歡迎所有有興趣的人士報名參加!
下午場次主題:從人智醫學觀點看兒童發展
我們也許都已經知道孩子們在0-7歲發展意志力,8-14歲發展情感,15-21歲則發展思考。但我們並不熟悉從人智醫學的觀點來看,為何意志力和肝臟的發展直接相關?為何情感的發展和心肺是在一起的?孩子在9歲和15歲經歷了什麼樣的重大發展里程碑? 而為了孩子能健康的發展,華德福教育又扮演了什麼樣的角色呢?


講師 Maria Van Den Berg 簡介

Maria 是一位人智學醫生,有豐富的臨床醫學和教學經驗。她在70年代畢業於荷蘭Utrecht 醫學院後,開始學習人智醫學,在過去的30年中她曾在不同的康復村(Camphill Community)工作,致力於特殊人群的療育和康復研究。她在全球各地培訓人智醫學的醫師和治療師,並為他們和治療教育的專家,做過各種工作坊與研究項目。
Maria 醫師的專注領域是人的研究、兒童發展、兒童學習障礙、胚胎學和歌德科學等,並致力於治療教育、醫療、人類生命整體健康的提升。
此講座邀請余若君老師翻譯。


收費方式

僅報名上午或下午單堂:一般民眾NT$250,人智學協會會員或仁美華德福家長$200。
同時報名上下午兩場:一般民眾NT$400,人智學協會會員或仁美華德福家長$300。
此講座有提供研習時數核發。

注意事項

1.現場不提供托育,講座內容也不適合孩子旁聽,請預先妥善安置孩子,謝謝。
2.請勿重複報名,若重複報名請務必來信告知:tyada.main@gmail.com。
3.因講座場地附近用餐較不方便,提供代訂便當服務,費用為NT$90/份,有葷/素可選擇。
   響應減少垃圾為環保盡一份力,請自備餐盒及餐具,餐盒請貼上您的姓名,於報到時繳交,謝謝。
   提醒您,惜福不浪費,現場無回收廚餘 ,若造成不便請見諒。

報名連結:https://goo.gl/forms/Epr4sNgeuSfpBcal1